Berita kami

Masih dalam Euforia Hari Gizi, Petugas kembali kampanyekan Pedoman Gizi Seimbang

26 January 2022 Penyuluhan

Hari Rabu, 26  Januari 2022 telah dilaksanakan Penyuluhan Dalam Gedung dengan tema Pedoman Gizi Seimbang. Sehubungan dengan Hari Gizi Nasional yang ke-62 pada hari selasa kemarin, maka petugas KIA-KB turut ikut mengkampanyekan PDG kepada pasien KIA-KB yang sedang menunggu antrian pelayanan. Hari Gizi Nasional merupakan momentum penting untuk meningkatkan kepedulian berbagai pihak bersama membangun masyarakat yang sehat melalui gizi seimbang. Petugas menjelaskan tentang Pedoman Gizi Seimbang, diawali dengan penyampaian Slogan makanan 4 Sehat 5 Sempurna yang dulu pernah dikampanyekan oleh pemerintah kini sudah diganti dengan Pedoman Gizi Seimbang (PDG). Pedoman Gizi Seimbang ini memilki 4 pilar prinsip untuk diaplikasikan pada kehidupan sehari-hari.

Istilah makanan 4 Sehat 5 Sempurna sudah pasti tidak asing lagi di masyarakat. Menu makan yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan ditambah susu tersebut mulai dikenalkan pemerintah di tahun 1952. Namun, slogan itu dianggap sudah tidak memenuhi perkembangan dan pemenuhan gizi manusia masa kini. Oleh sebab itu, pemerintah mengganti prinsip makanan 4 Sehat 5 Sempurna dengan Pedoman Gizi Seimbang. Di dalam konsep “Empat Sehat Lima Sempurna”, susu menjadi manakan/minuman yang dikelompokkan tersendiri dan dianggap sebagai penyempurna. Sedangkan di dalam konsep PGS, susu termasuk kedalam kelompok lauk-pauk dan bukan makanan penyempurna dan dapat digantikan dengan jenis makanan lainnya yang sama nilai gizinya. Kandungan gizi dalam susu adalah protein dan beragam mineral (Kalsium, Fosfor, Zat Besi). Sementara dalam PGS, jika sudah cukup dan beragam konsumsi sumber protein seperti telur dan daging, daging dan ikan, maka tidak mengonsumsi susu juga tidak apa-apa.

Pada Pedoman Gizi Seimbang terdapat 4 Pilar Prinsip Pedoman Gizi Seimbang yaitu:

  1. Mengonsumsi beragam makanan
  2. Membiasakan perilaku hidup bersih
  3. Melakukan aktivitas fisik
  4. Memantau dan mempertahankan berat badan ideal

Khusus pada pilar 1 yaitu mengkonsumsi Gizi Seimbang, petugas menjelaskan tentang "Isi Piringku". Pada "Isi Piringku" dalam satu piring harus terdiri dari karbohidrat, sayuran, lauk dan buah. Proporsinya yaitu 1/3 piring diisi dengan karbohidrat, 1/3 piring diisi dengan sayuran dan 1/3 sisanya yaitu berisi lauk dan buah-buahan. Seringkali masyarakat abai akan hal tersebut, maka petugas menekankan untuk proporsi Sayur dan Buah dalam komposisi makanan shari-hari.

4 pilar tersebut sejalan dengan tema peringatan Hari Gizi pada tahun ini yaitu Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas. Semoga dengan diberikannya edukasi ini dapat ikut menggerakkan masyarakat untuk mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang .

 

BAGIKAN ARTIKEL INI